Terrine de saumon fumé, épinards et oseille
Voici une entrée fort appréciée dimanche dernier :
- 1 kg de jeunes pousses d'épinards frais
- 4 tranches de saumon fumé de Norvège
- 4 feuilles d'oseille
- Ail : 2 gousses
- 4 oeufs
- 15 cl de crème liquide légère
- Jus de citron
- Mayonnaise au citron
- Aneth séchée
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Une pointe de curcuma
Bien laver les épinards. Les faire revenir dans une grande sauteuse, avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre. Ajouter l'ail en fines lamelles. Une fois les épinards cuits, réserver.
Battre les oeufs et les mélanger avec les épinards et la crème liquide. Poivrer, ne pas saler. Ajouter un peu de curcuma.
Huiler une terrine, et mettre une couche d'oeufs aux épinards, surmonter de deux feuilles d'oseille, puis de 2 tranches de saumon, et répeter en finissant par le mélange oeufs épinards.
Faire cuire au bain marie 50 minutes au four préalablement préchauffé à 180°.
Réserver au moins 6 h au réfrigérateur pour que les arômes se mélangent bien.
Arroser de jus de citron, et laisser au frais encore 2 heures.
Servir tiédi avec une mayonnaise au citron, mélangée avec beaucoup d'aneth (laisser "mariner" au frais ce mélange mayonnaise aneth pendant 1 h au réfrigérateur).